jueves, 5 de abril de 2012

Los queseros de Acehúche creen que en 2014 podrían contar con la Denominación de Origen Protegida

La Asociación de Productores de Caprino y Queso de Acehúche vaticina que la futura Denominación de Origen Protegida para este producto lácteo de calidad pueda ser una realidad de cara al año 2014. Así lo ha señalado José Luis González, uno de los integrantes del colectivo, quien ha confirmado que el borrador y la documentación se presentarán ante el Gobierno de España y la Unión Europea.
De esta manera, la solicitud de la candidatura llegará el próximo otoño a Bruselas, donde los queseros están seguros que obtendrán el reconocimiento por tratarse de un producto genuino y "único en España" que ha contado con el apoyo unánime de todos los productores.
Bajo esta denominación se agruparía a unos 40 términos municipales de la provincia cacereña situados entre el embalse de Alcántara y el río Tajo.
Entre otras bondades, estos quesos destacan por ser mantecosos, de textura semicremosa y tener un color y un sabor peculiar, así como por su elaboración bajo condiciones técnicas y de maduración muy diferenciadas.

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Acehúche muy satisfecha con la celebración de la VIII Feria Ibérica del Queso de Cabra

La localidad ha acogido este fin de semana este evento que ha abierto las actividades de “Primavera en la Dehesa” que el Valle del Alagón va a celebrar durante este mes.


Acehúche ha celebrado este fin de sema su VIII Feria Ibérica del Queso de Cabra con exposiciones y venta de quesos en el Pabellón Ferial Fernando Morientes.Mariano Enrique Nolasco, alcalde de Acehúche ha destacado el éxito de participación, sobre todo del domingo que ha estado a la altura de ediciones anteriores. "Este evento, que se hace con la intención de promover el queso de cabra que mantiene la economía local, repercute además en la ganadería y hostelería de Acehúche pues aumenta considerablemente la venta de productos, que al fin y al cabo es lo que se pretende".
Como actividades complementarias se han llevado a cabo además, visitas guiadas, catas comentadas, concursos de recetas y talleres de elaboración de queso.
Mariano Enrique Nolasco también ha agradecido la participación y apoyo de ADESVAL que un año más se ha volcado en la organización y desarrollo de este evento.
El próximo fin de semana, las actividades continuarán en Valdeobispo que el día 7 acogerá la IV Jornada del Espárrago Triguero. A partir de las 9:00 horas tendrá lugar la marcha senderista "Callejas de Valdeobispo" con salida desde la Plaza de España y en la que se recorrerán 12 km. Posteriormente tendrá lugar una exposición y degustación de los platos elaborados con los espárragos.

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