La Asociación de Productores de Caprino y Queso de Acehúche vaticina
que la futura Denominación de Origen Protegida para este producto lácteo
de calidad pueda ser una realidad de cara al año 2014. Así lo ha
señalado José Luis González, uno de los integrantes del colectivo, quien
ha confirmado que el borrador y la documentación se presentarán ante el
Gobierno de España y la Unión Europea.
De esta manera, la
solicitud de la candidatura llegará el próximo otoño a Bruselas, donde
los queseros están seguros que obtendrán el reconocimiento por tratarse
de un producto genuino y "único en España" que ha contado con el apoyo
unánime de todos los productores.
Bajo esta denominación se
agruparía a unos 40 términos municipales de la provincia cacereña
situados entre el embalse de Alcántara y el río Tajo.
Entre otras
bondades, estos quesos destacan por ser mantecosos, de textura
semicremosa y tener un color y un sabor peculiar, así como por su
elaboración bajo condiciones técnicas y de maduración muy diferenciadas.
Fuente
jueves, 5 de abril de 2012
Acehúche muy satisfecha con la celebración de la VIII Feria Ibérica del Queso de Cabra
La localidad ha acogido este fin de
semana este evento que ha abierto las actividades de “Primavera en la
Dehesa” que el Valle del Alagón va a celebrar durante este mes.
Como actividades complementarias se han llevado a cabo además, visitas guiadas, catas comentadas, concursos de recetas y talleres de elaboración de queso.
Mariano Enrique Nolasco también ha agradecido la participación y apoyo de ADESVAL que un año más se ha volcado en la organización y desarrollo de este evento.
El próximo fin de semana, las actividades continuarán en Valdeobispo que el día 7 acogerá la IV Jornada del Espárrago Triguero. A partir de las 9:00 horas tendrá lugar la marcha senderista "Callejas de Valdeobispo" con salida desde la Plaza de España y en la que se recorrerán 12 km. Posteriormente tendrá lugar una exposición y degustación de los platos elaborados con los espárragos.
Fuente
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