La Asociación de Productores de Caprino y Queso de Acehúche vaticina
que la futura Denominación de Origen Protegida para este producto lácteo
de calidad pueda ser una realidad de cara al año 2014. Así lo ha
señalado José Luis González, uno de los integrantes del colectivo, quien
ha confirmado que el borrador y la documentación se presentarán ante el
Gobierno de España y la Unión Europea.
De esta manera, la
solicitud de la candidatura llegará el próximo otoño a Bruselas, donde
los queseros están seguros que obtendrán el reconocimiento por tratarse
de un producto genuino y "único en España" que ha contado con el apoyo
unánime de todos los productores.
Bajo esta denominación se
agruparía a unos 40 términos municipales de la provincia cacereña
situados entre el embalse de Alcántara y el río Tajo.
Entre otras
bondades, estos quesos destacan por ser mantecosos, de textura
semicremosa y tener un color y un sabor peculiar, así como por su
elaboración bajo condiciones técnicas y de maduración muy diferenciadas.
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