miércoles, 26 de mayo de 2010

ARQUITECTURA, ARTESANÍA Y GASTRONOMÍA EN ACEHÚCHE

ARQUITECTURA POPULAR

Su trazado urbanístico es bastante regular. Sus casas, que contrastan con las vistas en otros pueblos de la comarca, son generalmente modestas, de una o dos plantas, construidas de sillarejo o ladrillo, y blanqueadas. Se cubren con tejado a dos aguas y destacan, por sus notables dimensiones, las chimeneas.

ARTESANÍA

Hay varias personas que se dedican a hacer mallas, ganchillos y bordados, pero ninguna se dedica a hacerlo profesionalmente, lo que le da mayor encanto.

Con una complicada elaboración, consiguen hacer "arte" con sus manos y su imaginación ganando premios y prestigio en sus exposiciones.

LA GASTRONOMIA

La economía de Acehuche se basa en la ganadería, abundando las cabras y las ovejas. También se cuida la vid, lugares que ahora son de esparcimiento y recreo. Extremadura tiene buenos hatos de cabras retintas, que son de color rojo oscuro. Por desgracia, es un animal a extinguir Hay aún una buena cantidad de cabras retintas en las tierras de Brozas, además de los Cuatro Lugares (Hinojal, Talaván, Santiago del Campo y Monroy). Las cabras retintas, que son animales tranquilos, muy adaptados al terreno, pueden producir entre los 250 y 400 litros de leche por hembra. Est es, en su mayoría, la materia prima de los quesos de la comarca de Alcántara, entre los que destacan los de Acehuche. En 5u libro "Extremadura queso a queso", Juan Pedro Plaza Carabantes escribe que al cabo del año se producen unos 250.000 kilos en la comarca, que no sólo son de Acehuche, Ceclavín o Zarza la Mayor, sino que se extiende a los pueblos limítrofes como Portezuelo, Canaveral, Torrejoncilloo Pescueza. La época de elaboración es de unos ocho meses, siendo los de máxima producción entre febrero y mayo, decae en septiembre. Las características de este queso son: elaboración con leche cruda y entera, usando para cuajarla el cuajo de cabrito lechal. Para su moldeado se usan cinchos de madera de castaño. El queso suele medir unos 12-18 centímetros de diametro y entre 4 y 8 de altura, no pesando más de un kilo. La pasta está prensada y cruda, sin agujeros, picante, algo ácida y extragrasa; la corteza está lavada y un poco rugosa. Las personas que se acerquen por Acehuche pueden comprar el queso en las propias explotaciones ganaderas o bien en los comercios del lugar.

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